证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

亚香股份:国内中高端香料领先企业 正式登陆创业板

2022-06-22 10:05 来源: 证券时报网

6月22日,昆山亚香香料股份有限公司(简称:亚香股份,股票代码:301220.SZ)正式于创业板上市,开盘价49.20元,上涨36.74%,本次公开发行股票2,020万股,占发行后总股本的比例为25.00%。资料显示,亚香股份成立于2001年,坐落于江苏昆山,是一家主要从事香料研发、生产和销售以及具有自主知识产权的高新技术企业,此次成功登陆创业板,将开启公司发展新篇章。

发展稳健夯实行业领先地位

经过多年的发展,亚香股份已经成功开发天然香料、合成香料和凉味剂三大系列共计逾160种产品,现已成为国内中高端香料主要生产企业之一,公司客户包括国际香料香精、奇华顿、芬美意等全球前十大香精香料公司,以及玛氏箭牌、亿滋国际、高露洁等国内外知名快速消费品公司客户。2019到2021年,公司营业收入从5.11亿元提升至6.21亿元,归母净利润从8,471.07万元提升至9,142.08万元,保持稳健增长态势。与此同时,公司2019-2021年经营净现金流净额分别为3147.87万元、7697.73万元、9080.95万元,现金流持续向好,助力公司长期健康发展。

分产品来看,天然香料为公司第一大营收来源,其主要产品为丁香酚香兰素和阿魏酸香兰素等,2019年共计销售上述产品合计约200吨,约占全球同类产品30%的市场份额;凉味剂产品为公司第二大营收来源,主要为WS-23等WS系列凉味剂产品,公司2019年共计销售凉味剂WS-23产品约280吨,约占全球同类产品80%的市场份额。公司在香料品种和部分产品生产经营规模上的优势使公司能够满足香精厂商在香料质量一致性、批量供货及时性与稳定性,以及多品种集合采购等方面的需求,也能够提高原材料采购中的议价能力,充分降低生产成本,从而增强盈利能力以及抵御风险的能力。

根据目前的在手订单、经营状况、货运排期以及市场环境,亚香股份预计2022年1-6月营业收入约为3.21亿元至3.59亿元,同比增长7.57%至20.22%;预计归母净利润约为5229.25万元至6459.66万元,同比增长22.94%至51.86%,盈利能力持续向好。

加码研发构建技术壁垒

有着“工业味精”之称的香料香精产品,是科技和艺术的结合,既需要调香师的创造性和艺术气质,也要求企业拥有先进的技术、工艺和装备实现分析、生产和检测。香料香精产品的关键指标是产品的香气,产品配方、工艺、加工方式甚至产品批次不同都会导致产品香气的差异,进而影响下游产品的品质。因此,香料的提取和合成技术、香精的混合技术对于控制产品香气的品质和稳定性至关重要。

同时,为了满足消费者对品类和品质要求的不断提高,香料香精企业既要紧跟消费者对新香型不断追求,也要通过创造新的香型来引领消费,不断开发新的香精配方。为长期保持行业领先地位,香料香精行业知名企业都非常注重新技术、新产品的研发,对新进入者构成较高的技术壁垒。

作为国内较早涉足天然香料研发、生产的厂商,亚香股份经过多年的积累,已在天然香料的研发、生产方面具有较强的优势,天然香料产品逾90种。其中,公司的香兰素产品与德之馨等少数几家香兰素产品获得了美国FDA和TTB对于天然香兰素的认可。

招股说明书显示,2019年至2021年,亚香股份研发投入占营业收入的比例3.91%、4.25%和5.57%,逐年走高。经过多年行业深耕,公司逐步掌握了凉味剂、丁香酚香兰素的核心技术以及多种天然香料生产工艺,并扩充了日化香料等合成香料产品线。此外,公司还积极利用外部研发力量,借鉴医药中间体等较为先进加工工艺,创新或完善公司产品工艺,进一步提升公司产品竞争力。

从国内香精产量和销售收入统计情况来看,近年来香精行业呈现逐年较快速增长的态势,香精的生产已基本适应人民生活和工农业生产、市场的需要。2021年,国内香精香料产量为2027吨左右。中商产业研究院预计,2022年国内香精香料产量将达2113吨。

招股说明书显示,亚香股份本次IPO的核心募投项目为“6500t/a香精香料及食品添加剂和副产15吨肉桂精油和1吨丁香轻油和20吨苧烯项目”,该项目有助于新增生产基地,扩大公司香料的生产规模,解决公司主要产品面临的产能瓶颈对公司发展的制约,以满足全球香料香精市场快速增长的需求,是对公司现有主营业务的巩固、提升和发展。

根据发展战略,公司将进一步完善现有产品线,不断加大研发投入,将更符合市场需求的产品推向市场,提升公司现有产品的结构、品牌影响力,获得更多的市场份额,力争成为国际领先香料香精企业的核心天然香料供应商。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载