证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

酷特智能董事长张蕴蓝:ESG促进企业健康可持续发展

2022-06-23 13:25 来源: 证券时报网

日前,在2022青岛·全球创投风投大会上,青岛酷特智能股份有限公司董事长张蕴蓝发表了“ESG——未来企业的新基建”主题演讲。

随后,张蕴蓝在交流时表示,工业互联网是对制造业从供应链端进行数字化变革,酷特智能C2M智能制造生态模式就是利用大数据、高科技为传统制造业服务。

ESG促进企业健康可持续发展

“对于ESG,酷特智能这么多年的实践告诉我们,ESG是未来企业健康可持续发展的基础。”张蕴蓝从绿色发展、社会责任和社会治理三个方面介绍了酷特智能在ESG建设方面所做的工作。

在绿色发展方面,张蕴蓝认为科技创新是驱动绿色发展的核心,通过基础科研,将成熟的技术与传统的行业结合,助力传统行业产生新的价值。

酷特智能C2M智能制造生态模式的本质是通过基础科研的研究,将传统商业的‘供需’逻辑变成真正的‘需供’逻辑,我们认为这是社会进步的一个重要标志。”张蕴蓝称,酷特智能C2M产业互联网研究院着力推进智能化研究,打破个性化与工业化的矛盾,实现工业化的手段和效率实现个性化的产品。将成熟技术与产业结合,帮助产业转型升级。

酷特智能拥有四大核心数据系统,全球各地个性化订单通过我们的版型数据库实时设计,并且通过庞大的款式数据库,我们可以生产市面上可以见到的所有服装款式。同时,酷特智能完全摆脱传统模式的库存浪费现象,可以将个性化定制奢侈品变成了普通大众都可以消费得起的量产产品。对于企业来说,依托智能制造,效益比起传统的供应链效益提升非常多。”张蕴蓝称。

“ESG的力量,不仅是能够提高消费者的满意度、促进环境绿色发展,更重要的是能够促进企业健康可持续发展。”张蕴蓝认为。

此外,她还提到,酷特智能一直坚持党建引领,坚持进行“双培工程”工作,把所有的业务骨干培养成党员、把所有的党员培养成业务骨干。并且,酷特智能研究院还将社会治理作为重要研究方向,“我们花了将近10年时间做了一整套数字化治理体系,推进运营平台化、过程数据化、结果数字化和后台智能化。”

工业互联网重塑制造业供应链

在制造业领域有一条著名的“微笑曲线”,一般而言,处于“微笑曲线”中间区域的生产与制造环节往往利润较少。但在张蕴蓝看来,制造业如果做到最顶级,其利润率是非常高的。

酷特智能现在净利润率在10%左右,这是因为我们在上市之前全部处于研发投入期,随着公司科技成熟,利润率将逐步增加。”张蕴蓝介绍,“我们服装制造板块的发展非常快,从男装起家,然后把这套能力复制到女装方面,今年又把运动装加进去,并且我们还在筹备另外一个新品类。每年我们会根据市场的需求,把新的品类从制造端打通,通过个性化和柔性化智造,来满足产业方的需求。”

在张蕴蓝看来,工业互联网的发展将为制造业带来变革。“通过大数据,供应链端将会被重新塑造,同时助力品牌端变革。”

酷特智能是中国第一个提出C2M的公司。其实近年来国内外新诞生的很多个性化定制品牌,都是我们这个平台上孵化出来的。”张蕴蓝直言。

近年来,青岛市着力打造“世界工业互联网之都”新名片,对相关产业加大扶持力度,并且通过创投风投大会等大型活动引来投资者目光。作为青岛本土企业家,张蕴蓝也感受到了工业互联网赛道风潮渐起。

“近年来,随着青岛不断推进工业互联网发展,相关行业的投资热度逐渐升温。”张蕴蓝表示,“目前,工业互联网正处于起步阶段,产业未来的方向会越来越广,现在很多的投资机构也已经看到了,工业互联网中的许多环节都非常具有投资价值。工业互联网的根基是工业和产业,青岛有很多优秀的企业默默地耕耘在自己的产业里面,依托雄厚的工业实力,通过科技力量将工业与产业进行结合,这是青岛发展工业互联网的优势所在,相信未来青岛的工业互联网产业将会创造出非常多的投资机会。”(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载