证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

南山智尚:上半年营收同比增长18.6% 拟扩产超高分子聚乙烯项目

2022-07-28 19:38 来源: 证券时报网

7月28日,南山智尚(300918.SZ)发布2022年半年度报告,公司上半年实现营业收入7.8亿元,同比增长18.6%;归属于上市公司股东的净利润6970.03万元,同比增长16.27%;基本每股收益0.19元。

同日,南山智尚发布公告称,拟发行可转债募资不超6.996亿元,用于年产3000吨超高分子量聚乙烯新材料建设项目。

业绩稳健增长,国内外市场双轮驱动

南山智尚是国内高端毛精纺面料产业龙头企业与服装定制行业的领军者。公司已建立了从毛条加工、毛条精梳、染色、纺纱、织造以及染整的纺织业务,并延伸至下游的服装设计、生产与销售及品牌运营,形成了一条完备的纺织服装产业链。

2022年上半年,毛纺消费市场较快复苏,出口额同比高增。根据中国毛纺织协会数据,2022年1-5月,主要毛纺产品毛纱线与毛织物生产分别呈现3.6%和46%的增速。今年以来的毛织物需求形势快速复苏,截至5月累计产量超过了疫情前的同期水平,同比表现出大幅的上涨。同时,2022年1-5月毛纺织原料与制品出口总额32亿美元,同比增长21.3%(不含化纤地毯)。

面对国内市场加快复苏,南山智尚继续坚持高端化、差异化的发展战略,凭借技术优势与研发优势,不断开拓高附加值的进口替代面料及功能性面料市场,进一步巩固了公司高端精纺呢绒面料行业龙头的市场地位。2022年上半年,公司精纺呢绒收入40938.25万元,同比增长14.39%。

在服装业务方面,南山智尚在报告期内把握行业发展机遇,抓住团购定制职业装行业进入景气向上周期,大力培育缔尔玛职业装发展成为中国职业装领军品牌。同时,公司全力打造具有科技支撑、品质保障的高级定制模式,致力于成为“国际高端时尚服装定制领域的领军企业”。2022年上半年,公司服装类收入36249.61万元,同比增长23.69%。

此外,南山智尚也在上半年积极开拓海外市场。公司在立足国内市场的同时,优化出口产品结构,提升公司高端纺织服装品牌影响力,将公司品牌推向国际,通过品牌效应提升国际国内市场的份额占比。2022年上半年,公司外贸收入17924.19万元,同比增长72.52%,实现其纺织服装业务的健康、稳定和可持续发展。

发行可转债扩充产能,深化超高分子量聚乙烯

近年来,公司调整战略布局,按照专业化、信息化的发展思路,除了聚焦并逐步做大做强做优精纺呢绒、纺织服饰业务外,还积极开拓超高分子聚乙烯新材料领域业务,推动公司产业向双轮驱动发展。

公司超高分子量聚乙烯纤维新材料项目采用了国内最先进的生产设备,以及配套了完善的公用工程装置,集超高分子量聚乙烯纤维的研发、生产和销售为一体,可为细分客户提供差别化超高分子量聚乙烯纤维产品解决方案。

得益于公司大力建设超高分子量聚乙烯项目,对产品设备进行调试与摸索,对强度、模量等参数进行不断分析,加快公司技术团队与项目的磨合,其600吨超高分子量聚乙烯项目在报告期内顺利投产,是公司在高分子材料领域迈出的第一步。

目前,超高分子量聚乙烯供给紧张,国产逐步实现替代超越。根据联合国贸易数据,中国包括超高分子量聚乙烯纤维在内的复合纤维出口额由2017年的0.53亿美金增长至2021年的1.69亿美金,同期进口额由0.62亿美金下滑至0.08亿美金,贸易顺差进一步扩大。从全球市场份额来看,2021年国内复合纤维占全球出口份额增长至60.7%。

需求激增背景之下,南山智尚为快速响应下游客户的持续需求,加速产能扩张。此次,南山智尚拟发行可转换公司债券拟募集资金总额不超过6.9958亿元(含6.9958亿元),扣除发行费用后,募集资金净额拟投资于年产3000吨超高分子量聚乙烯新材料建设项目。

超高分子聚乙烯项目承接公司的技术优势及资源禀赋,是公司迈向新材料平台型企业的第一步,这不仅仅有助于打破公司成长的天花板,使南山智尚在国际国内市场上长期保持生命力和竞争力,更是公司通过研发高附加值纤维技术,助力提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载