证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

洁净室工程领军者圣晖集成IPO

2022-09-21 16:54 来源: 证券时报网

据相关统计,随着国内晶圆厂投建、半导体行业加大投入,国内半导体设备市场规模已在2021年达到296.2亿美元,首次在市场全球排第一位。

素有“芯片产房”之称的洁净室,其行业规模也在加速成长。日前,证监会通过了圣晖集成(603163.SH)的IPO申请,公司将于9月22日开展网上路演活动并于9月23日开启申购。公司最新一期招股书显示,2019年-2021年公司分别实现营业收入9.34亿元、10.96亿元、17.02亿元,同期归母净利润分别为7334.72万元、8173.47万元、12360.38万元,业绩呈现加速度增长态势。

技术壁垒较高

洁净程度是洁净室的重要衡量参数之一。按照国际目前通用标准,洁净室的洁净度共分为Class1-9九个等级:数字越小,级别越高;每高一级,干净十倍。洁净室的最高等级ISO-1,要求空气中每平方米PM0.1颗粒物的含量不超过10个。根据业内人士的说法,若以同体积换算,此洁净程度相当于“往洞庭湖里撒了10粒盐”。

圣晖集成设立于2003年,起初主要服务于精密制造领域,后进军对生产环境要求更严苛的电子行业。随着在面板加工和芯片封装测试环节获得市场认可,公司在半导体领域进一步做大做强,进入IC制作、硅片制造等环节。

据介绍,目前业内只有少数头部企业具备最高级别的洁净室施工能力,圣晖集成便是其中之一。公司具备ISOClass1级别的洁净室施工能力和经验,并掌握±0.1℃温度和±2%RH湿度的控制能力和经验,以及具备PPT级别的AMC控制能力以及VC-C级微振动控制能力。基于全国领先的工艺技术,公司在高端电子行业的洁净室工程服务领域占有较高市场份额。

冲刺千亿大市场

根据智研咨询发布的《2020-2026 中国洁净室工程行业竞争态势及投资方向研究报告》,未来五年中国洁净室行业仍将保持高位增长,2026 年市场规模将达到 3,596.5 亿元,市场前景广阔。

洁净室行业目前市场化程度较高,竞争较为激烈。但大量的工程企业规模较小,工程经验少,主要靠低价和客户关系争取业务,技术水平有限,缺乏综合服务能力;中等规模以上的企业多数尚不具备在洁净室工程领域提供系统解决方案的能力,专注于某一地域或某一下游市场。少数具有自主研发能力、具备整体系统集成解决方案提供能力、拥有较多成功项目案例的洁净室系统集成工程公司有望脱颖而出。

圣晖集成作为为先进制造业提供一站式洁净室系统集成工程服务的专业服务商,目前已具备“工程施工设计+采购+施工+维护”EPCO的能力。近二十年来,公司成功实施超过300项洁净室相关工程,其中百级及以上洁净室工程近50项,“圣晖”品牌享誉业界。

公司的工程能力亦获得下游大厂认可。公司曾为多个全球半导体龙头企业的提供洁净室工程服务,包括富士康集团、纬创资通、中芯国际三安光电、晶合集成等,其中康宁集团、晶合集成、富士康集团等还为公司颁发了20余项优秀厂商相关荣誉。

积极募资加速扩张

圣晖集成IPO计划募资总额4.85亿元,分别用于“研发中心建设项目”、“营销与服务网络建设项目”和“补充洁净室工程配套营运资金项目”,项目金额分别为2539.50万元、2230.80万元、4.38亿元。

据公司介绍,洁净室属于资本密集型行业,公司在项目实施过程中,包括前期的市场开拓、系统规划、项目招投标、合同签署履约、原材料采购、施工等多个环节,都需要充足的资金准备。数据显示,2019年至2021年,公司新签订单金额分别为12.22 亿元、12.75亿元、18.76亿元,年均复合增长率达23.90%。

根据洁净室工程行业发展趋势,结合当前快速扩容的项目业务需求,公司预计未来几年内业务规模仍将处于较高水平,市场开拓、研发投入、日常经营等环节对流动资金的需求也将进一步扩大。本次募集资金到位后,公司的资金实力将大幅加强,将使公司在同一期间具备开展更多工程项目的能力,并有利于公司按时、按质的完成各项工程建设任务,迅速扩大业务规模,为业绩的持续增长打下坚实基础。

从长期来看,随着我国高端制造业崛起,加上半导体产业的国产化趋势,国内洁净室工程行业有望迅速扩容。高端项目和头部客户对工程质量和服务品质的要求更高,洁净室工程龙头企业的将拥有更大发展机遇。

按照圣晖集成的长期规划,公司会秉持“优质空间塑造者”的信念,将继续秉承“诚信、专业、国际、创新”的经营宗旨,贯彻执行“质量第一、技术领先、服务完善”的发展战略,围绕洁净室工程服务为主营业务,以服务高科技产业为核心,以满足客户需求为导向,以技术与研发为支撑,以环保节能为方向,贯彻绿色节能工程理念,形成自主创新研发能力,实现企业可持续发展,成长为提供高科技产业洁净室系统集成工程服务的国际领先企业。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万科董监高“拼”了,去年现金报酬全部用于增持!
截至目前,公司董监高增持计划已实施完毕,累计增持公司A股股份118.14万股,占公司总股本的0.0102%,耗资2067.41万元,占增持主体2021年度税后现金报酬总额的103.37%。
2022-09-2908:57
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载