证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

花园生物金西科技园全面投产 “一纵一横”战略打开成长空间

2022-09-21 20:54 来源: 证券时报网

9月21日,花园生物(股票代码:300401)在金华经济技术开发区投资建设的金西科技园项目举行全面投产仪式,标志着花园生物“维生素D3全产业链”建设圆满完成。花园生物作为VD3行业领军企业,经过二十多年的发展,基本完成了VD3全产业链布局,并成为全球唯一的VD3全产业链生产企业。随着金西科技园项目全面投产,公司将拥有全球最大的维生素D3、25-羟基维生素D3、羊毛脂胆固醇、精制羊毛脂等四大类产品生产基地。

为承接花园生物原杭州下沙生产基地搬迁及公司未来发展布局的需要,花园生物2018年起开始筹建金西科技园项目。规划起点高,立足于打造数字化、智能化现代工厂的金西科技园,在4年多的建设过程中,克服了地质复杂、恶劣天气、新冠疫情等多重影响,融合了当今先进的生产设备与工艺手段,首批项目已于2020年11月投产。花园生物方面介绍,随着金西科技园项目全面投产,将让企业的规模效应转变为规模效益,为公司高质量发展提供源源不断的动力。

公开资料显示,25-羟基VD3不仅具有普通VD3所有的功能,还具有一些独特功能,具有替代普通VD3的趋势。目前,全球能够规模化生产25-羟基VD3产品的企业仅有花园生物和荷兰帝斯曼,花园生物化学合成法生产工艺具有流程简单、收率高、成本低等优点,并能从复合胆固醇开始提取、制造,具有全产业链及规模优势,成本优势明显。金西科技园 25-羟基VD3相关项目正式达产后,花园生物将具备年产 1200 吨 25-羟基 VD3粉的生产能力。

2020年7月VD3新国标开始实施,羊毛脂胆固醇成为生产VD3唯一合法来源原料。金西科技园羊毛脂胆固醇项目达产后,将具备年产1200吨羊毛脂胆固醇生产能力,新产能一方面服务于公司VD3产品市场,另一方面还将拓展包括饲料级胆固醇等领域。

多年来,花园生物围绕“打造完整的维生素D3上下游产业链”这一发展战略进行技术研发并向上下游拓展,致力于成为世界领先的维生素D3上下游产品生产商。目前,公司已完成了发展战略的储备阶段任务,基本完成了维生素 D3 全产业链的布局,初步确立了在维生素 D3 领域的核心竞争优势。面对新的机遇和挑战,在继续坚持和完善原有发展战略的基础上,花园生物于2021年提出“一纵一横”发展新战略,在坚持打造完整的维生素D3上下游产业链及向医药领域纵向延伸(一纵)基础上,利用公司在全球维生素市场的行业优势及营销通道,开展维生素产品的横向扩张(一横),促使公司的经营业绩和规模快速增长。基于“一纵一横”发展战略,花园生物还于2021年11月完成了对花园药业100%股权的收购。公司方面表示,金西科技园项目规划不仅包含了公司目前所有的产品线,且对相应产线的产能进行前瞻性扩张,为公司未来发展预留了空间。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万科董监高“拼”了,去年现金报酬全部用于增持!
截至目前,公司董监高增持计划已实施完毕,累计增持公司A股股份118.14万股,占公司总股本的0.0102%,耗资2067.41万元,占增持主体2021年度税后现金报酬总额的103.37%。
2022-09-2908:57
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载