证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情中心动态
您所在的位置:首页>舆情>中心动态

我们想去调研一些成长性公司

2019-09-16 17:15 来源: 中国上市公司舆情中心 作者: 五反田

今年,我们花了比较多时间来做投资者关系顾问的工作。我们的初心是,怀新作为一家持有投资咨询牌照的公司,从行业和公司研究出发,寻找到一批在各自所在行业内有较强竞争力、管理团队有事业心、业务趋势积极向好的优秀上市公司,然后协助这些公司与二级市场的投资者在合规前提下做更高效率的沟通。毕竟快4000家上市公司了,酒好也怕巷子深不是嘛。

一方面,好公司希望得到好的投资者的支持,好的投资者也在锲而不舍的找好公司,需求总体是匹配的。另一方面,似乎又跟男女相亲似的,存在某种期望错配。比如最热门的上市公司,机构持股比例很高,期待跟公司高管见面的机构预约排了挺多,我们偶尔跟这类公司的高管见面,人家会关注说有没有什么国际机构投资者资源,公司还挺有兴趣去交流,言外之意就是一般的机构就懒得见了。也有很多成长性的上市公司,愿意花时间与机构去交流,但得到的反馈并不积极。常见的回复是,规模太小,行业没机会,不看了。

业内有所谓的一些基本门槛,比如对于大型机构来说,100亿市值以下的公司可能就不太容易引起兴趣,对于一般公募机构来说,50亿市值可能也是一道坎,市值更低,机构们就不太愿意花时间精力去研究。此外,也有一些业内朋友们吐槽说,或许是出于排名考虑,或许是对研究信心不足,很多公募基金轻易不会去投资很少有机构买入的成长性公司。当然,对于今年最受关注的所谓北上资金,每天的成交榜上也有披露他们最喜欢的公司,茅台、美的、伊利、平安等等,都是大型蓝筹公司。市场也在猜测,随着更多境外资金进入A股市场,他们的研究会不会更趋于深入和展开,甚至北上资金会不会成为一些一些成长性公司二级市场价值挖掘的最重要推动力。

前阵子也有看到一些讨论,围绕着化妆品行业的几家上市公司展开。有的观点就是,品牌是这个行业中很重要的要素,国内几家领先的行业内上市公司,品牌力太弱,都是面向三四线用户的,跟雅诗兰黛、欧莱雅等等相比,差远了,所以这些公司也都不值得看。化妆品行业我们研究过一段时间,所以还特别不认同前述观点。第一,如果国内品牌集团像雅诗兰黛一样成功了,那市值也应该是几百亿美金,而不是现在的一两百亿人民币。第二,在国内市场的确有机会孕育出未来足以进入全球十大美妆集团的公司,具体是哪家,的确需要持续关注和研究,这不就是投资研究工作的价值所在么。

所以我们在想,已经得到市场广泛认同的行业龙头公司,可能不是适合我们关注的重点。我们从自己的行业和公司研究出发,去找到一些还在成长路上的公司,当然他们通常已经有比较好的盈利表现,但总体规模还不算大。我们邀请一些友好的专业的机构投资者一起,我们共同去走进这些成长性公司,跟公司的管理团队一起,实事求是的讨论公司所面临的机遇和风险,公司拥有的竞争优势和需要补上的短板。这样的一些工作,可能有助于让一些市场未充分发掘的优秀成长公司更早的在市场中散发出光彩,他们也能够更好的得到资本市场的支持,让成长之路可以更好的自我强化。

就像今年夏天,爱奇艺和米未传媒做了一个综艺,《乐队的夏天》,在这个节目播出之后,新裤子乐队、刺猬乐队等得到了更广泛的喜爱,当然,这些宝藏乐队值得更多的爱。我们想做一个怀新成长性公司探访系列,去发现更多宝藏公司,这一点跟马东想做那个综艺节目,心情是相似的。

欢迎更多上市公司和机构投资者跟我们一起来做这个系列调研。大概会是除了窗口期的限制外,每个月都会有调研活动展开。这算是一篇预告,我们晚点再来给这个调研系列想一个贴切的品牌。第一站,我们将从杭州开始,去一家以设计为核心能力的上市公司,在一个风景如画的地方做一些交流。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

机构最新投资策略曝光,最看好的股票都在这里(附全名单)
分行业看,获机构青睐的552只股票主要集中在化工、医药生物、电子、机械设备、计算机、食品饮料等领域,这六大行业入围股票数量占总数的五成以上。
2021-06-1512:54
神秘人乍现,3天狂买41.6亿,谁在“吃进”格力?
在5月26日晚格力电器宣布以75亿-150亿元回购股份之后,在6月2日、8日和10日这三天,有神秘买家通过北京高华证券北京金融大街证券营业部买入了41.6亿的格力电器股票。
2021-06-1508:00
中报高增长高回撤股票名单出炉,双环传动成预增王
在上半年大宗商品涨价行情下,化工板块上市公司多数取得了一定的盈利增长,已公布预告的个股中近八成预计净利润增长,多氟多、远兴能源、*ST辉丰预计增幅居前。
2021-06-1507:37
一签狂赚20万?又有新股大肉签,疫苗股、芯片股都来了!
本周,电动自行车股爱玛科技上市,还有疫苗股百克生物、芯片股力芯微发行,都令人期待,可能成为大肉签。其中百克生物,拟获得不用打针、鼻喷的新冠疫苗许可合作,备受关注。
2021-06-1507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载