证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情中心动态
您所在的位置:首页>舆情>中心动态

聚焦重大风险评估体系建设 第二届人民云社会评价科技大会举行

2020-07-20 16:34

7月17日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第二届“人民云社会评价科技大会”今天在线上顺利举行,主题为“重大风险评估体系建设”。与会的数据建模、计算机技术应用、舆情领域专家学者就如何有效地利用新技术完善重大风险评估体系建设进行了分享和探讨。

人民网舆情数据中心/人民在线作为国内舆情行业的开创者、领军者,十余年来专注于大数据的研究与应用。人民网舆情数据中心主任数据分析师李伟分享的主题是舆情事件等级评估及基于语义理解实现文本精细化分类。他介绍了当前舆情行业等级评估的主要方法和存在的问题,讲解了评估模型设计原则及针对问题的改进措施。随后,李伟还基于知识图谱和NLP(自然语言处理)的文本精细化分类进行了讲解。

222

在疫情蔓延和经济下行的双重压力下,企业经营风险加大,同时也使得监管机构对市场及企业的风险管控难度加大,如何防控企业风险已成为亟待解决的课题。人民网舆情数据中心技术总监冯伟围绕大数据在企业风险评估中的应用进行了发言。他阐述了基于大数据的企业风险评估构建路径,并介绍了人民在线人民链如何深度运用区块链技术,融合政务数据、舆情数据等有效数据信息,构建一整套信用评价网络。人民链通过人民云企、人民企信、人民普惠三个用户账户互通的服务平台,助力企业完善风险管理,提高信用融资效率,同时推动金融机构赋能实体经济,改善当地营商环境。

证券公司作为资本市场举足轻重的中介机构,其声誉风险管理能力是企业行稳致远的立身之本,更关系到资本市场的健康发展。中国上市公司舆情中心副主任、怀新投资金融数据中心总监张举分享了风险评估体系建设在证券行业声誉风险管理方面的研究和应用,并以人民网舆情数据中心与中国上市公司舆情中心联合研发的智能化分析考核平台“誉云”为例,详细介绍了如何利用大数据平台协助监管部门和证券公司组织制定声誉风险管理工作制度和体系,实现对证券公司声誉风险管理能力量化的评价考核,有序开展行业声誉风险管理建设工作。

中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长、中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新,北京理工大学副教授、NLPIR大数据搜索与挖掘实验室主任、中国中文信息学会社会媒体处理专委会副秘书长张华平对以上嘉宾的发言进行了点评。他们肯定了人民在线在大数据、舆情方面的研究与应用,并结合自身研究领域给出了意见。

黄楚新强调,面对百年未有之大变局,我们要在这种变化中捕捉确立性,建立更加科学、客观、操作性强的系统来精准把控舆情变化。他认为,人民在线在大数据方面的探索具有高度的前瞻性和很强的落地性,相关产品和工具不仅能够为评估、研判、决策提供精准的数据支撑,更可以为我们国家社会治理体系现代化的提升作出贡献。

张华平对利用人工智能、区块链、大数据等技术解决企业风控问题有深刻见解。他认为,传统的风险评价只单方面对企业进行评估,而加入对掌握舆论权的新闻媒体的反向评估会让整个风险评估的可信度更高。与现在很多市场化的企业评估分析平台相比,人民在线的产品亮点一是可以打通政务平台,二是引入了很多商誉元素,更加公允。在他看来,这无论是对国家的数据安全还是应用安全,都具有十分重要的意义。

人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚主持会议,他认为数字化时代社会充满了各种各样的不确定风险。从中央到地方都非常重视风险管理工作,很多部门、地方政府和企业都在制定相关的重大决策、重大事项的评估规则。但从实践情况来看,这项工作刚刚起步,距离科学化、体系化还有距离。人民在线在重大事项舆情风险评估上不断探索实践,提出了“舆评”理念,并与地方共建“舆评中心”,希望从舆论风险评估、风险清单、监测研判机制等方面推动治理体系的完善和治理能力的提升。

据了解,人民在线的“人民云社会评价科技”是人民网“内容科技”的组成部分,通过人工智能、区块链、大数据等技术应用,快速、高效、精准地将海量的社会认知,转化为可定性和定量分析的社会评价。人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载