2013年度上市公司舆情应对能力排行榜发布

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:唐威 2014-02-21 09:50    舆情  上市公司

  今日,人民网舆情监测室、中国上市公司舆情中心、腾讯财经联合发布“2013年度上市公司舆情应对能力排行榜”。

  该榜单基于传统媒体、网站、微博等多个维度的信息量,筛选出了2013年最受关注的上市公司舆情事件,并通过考察应对速度、方式、态度、传播力等要素,对上市公司舆情应对能力进行了评估。

  榜单显示,在2013年资本市场发生的众多舆情事件中,光大证券交易系统“乌龙指”、中国石油高层地震、昌九生化有关赣州稀土借壳传闻以及上海家化陷入人事内斗等事件由于影响面广、舆情持续期长,在传统媒体及新媒体舆论场中的关注度中位列榜单前茅。纵观全年,舆论热点主要集中在药品质量安全、公司资本运作以及高管言行等方面。

  在关注度较高的15个公司事件中,江淮汽车森马服饰同仁堂等公司面对潜在舆论危机积极准备,在事发后迅速反应、积极应对、充分沟通,展现出良好的舆情危机管理能力。相对而言,昌九生化、光大证券等公司面对舆论风暴却因未能进行及时有效的沟通,或没有引起足够重视而陷入被动,舆情管理收效欠佳。

  中国上市公司舆情中心指出,用互联网思维应对互联网时代的舆论危机,欲有效应对互联网舆情,需谨记“反应快、注重用户体验”的原则,主动做出改变,事不宜迟。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png