七匹狼18亿开店暂停 募集资金理财被指不务正业

来源: 证券日报   作者:矫月 2014-05-06 08:32    七匹狼  资金

业绩下滑、关店505家、分红减少……

七匹狼在2013年的经营遇到了瓶颈。销售困难、消费者大量流失直接导致七匹狼在2013年关店505家,与此同时,七匹狼在2012年6月份通过非公开发行7820股而募集的近18亿元资金也因为不断的关店而暂停了继续开店的扩张步伐。

截至2013年12月31日,七匹狼的18亿元募集项目已投入额为18600万元,全部使用募集资金,该项目完工程度为9.00%,募集资金投资进度为10.53%。

对于七匹狼的关店是否会影响开店,有公司证券部门人士向《证券日报》记者表示,如有合适的地点,公司仍会考虑开店。

18亿元开店计划暂缓

对于此次募集项目,七匹狼曾公告称“根据公司的战略部署,计划未来三年内开设超过1200家零售终端(店铺),并适当提高自有店铺的比重,这需要投资20亿元以上”。

而对于公司之所以采取募集资金的方式开店的原因,七匹狼曾解释称“公司多年来经营积累的盈余资金已基本投入主业建设,截至2011年9月30日,公司的货币资金余额水平已较低,同时,公司已逐步采用短期借款等融资工具补充公司的运营资金需求”。

正是在公司资金紧张的同时,七匹狼的募集项目于2012年5月份获得批准。公告显示,七匹狼采取向特定投资者非公开发行股票的方式发行人民币普通股(A股)7820万股,募集资金总额为17.99亿元,实际募集资金净额为17.66亿元。

七匹狼拟将募集投资全部用于投资建设“营销网络优化项目”。但是,理想和现实相差过远。七匹狼早期的大肆扩张的负面影响在2013年突然爆发出来,公司全年关店505家,在这种背景下,公司不得不暂缓开店的步伐。而公司募集的近18亿元资金直到2013年年底还仍有12.7亿元的余额未动。

在大笔募集资金躺在银行账户不能用的情况下,七匹狼决定使用部分闲置募集资金投资银行理财产品,投资金额高达3.3亿元。

由此可见,七匹狼此次募集项目并不理想,同时也有投资者怀疑公司为何在市场环境不好的情况下仍要继续开店。

有公开数据显示,七匹狼存货从2011年开始就大幅增长。数据显示,2010年、2011年、2012年和2013年,公司存货分别为3.95亿元、6.42亿元、5.66亿元和6.57亿元。

而这也与公司大肆开店有关。2010年,七匹狼共拥有终端网点3525家,比2009年净增加276家;2011年,公司净增加终端渠道451家;2012年,在市场疲软的情况下,公司终端渠道依旧增加31家。而七匹狼大肆扩张的结果则是2013年的关店505家。

对于七匹狼的大肆开店,有投资者怀疑公司募集资金并非是用来开店,而是用来投资房地产。

店铺多处空置或出租

事实上,投资者的怀疑并非空穴来风。

七匹狼曾在募集资金的公告中写道“为提高店铺使用价值和投资回报率,公司本次募集资金项目计划主要购置位于一楼的临街优质店铺”,但《证券日报》记者发现,七匹狼在历年来的募集资金使用上并非如公告中所说的购置一楼临街优质店铺,而是存在大多募集资金被用来购买整栋房产,并且因此导致有部分房产空置的现象。

据《证券日报》记者不完全统计,截至2011年9月30日,在七匹狼购置的47处房产中,有8处未交房;2处空置;29处开七匹狼专卖店;8处为非七匹狼店。

其中,在29处开七匹狼店铺的地址,公司有多处是整栋购买,这样一来,使得购买的面积出现多处空置现象。

从2012年3月份分,七匹狼披露的“关于2011年非公开发行有关事宜的说明”可见,公司共有11处房产为整栋购买,在这些房产中,除部分开设七匹狼店,多出的部分则对外出租,还有部分则是空置。

据《证券日报》记者不完全统计,在上述七匹狼购置的房产中,有17处房产是公司使用募集资金购置的。在这些募集资金中,有6处房产为整栋购买。如2009年8月份,公司使用募集资金购买了云南昆明东风西路145号一层至三层。其中,楼下开七匹狼专卖店,面积为581.58平方米,原价为3963.52万元,同时七匹狼还在楼上购买了1101.4平方米的面积,原价为1876.54万元。

此后两个月,2009年10月份,七匹狼又使用募集资金购买的陕西省西安新城区解放路111号房产就是整体购买,其中楼下部分开七匹狼店铺,面积为440平方米,原值2238.43万元;此外,还同时购买了楼上433.94平方米,原价为551.9万元。

此后,时隔一个月,七匹狼又再次出手于2009年11月份同时购买了湖北省武汉青杨十街10棟1层至2层和湖北省襄樊万达广场,皆为整体购买。其中,在万达广场购置的房产只有一处用来开七匹狼专卖店,另外两处皆为空置,还有一处为非七匹狼店铺。

对于楼上的房产,七匹狼表示“用于仓库、办公或者宿舍等其它用途”。

记者在七匹狼在披露的公告中发现,公司使用募集资金购买整栋房产的时间最早始于2007年。2007年11月份,公司同时购买了江苏省南通丁古角内(八仙城二期)2号楼,包括楼上和楼下。但这个房产并为能及时利用起来,对此,七匹狼表示,2008年12月1日至2009年12月30日开设七匹狼店,后由于开发商三期项目建设延期,商圈尚未成型,暂时对外出租店铺。

这值得注意的是,七匹狼除了使用募集资金用来整栋购买房产外,还多次使用自有资金购买商圈中的房产,但这些房产并未被用来开七匹狼专卖店,而只是用来出租。

有分析人士猜测,公司购买这些商圈的房产而不开专卖店,有提前投资商业房地产的性质。

例如,七匹狼2007年6月份购买的福建省思明区湖滨中路95号至99号106室和103室两处房产,七匹狼皆未用来开专卖店。对此,公司解释称“成熟商圈,商圈内已存在租赁的七匹狼店铺,暂不适合再开同一品标的七匹狼店”。

试想,如果不是投资房地产,那么,七匹狼为何要在有七匹狼专卖店的同一个商圈内买两处房产呢。

对此,早有市场人士分析,七匹狼是通过开店为借口募集资金,而实地里则是为进行房地产投资筹资。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png