首届最具影响力财经媒体公众号评选报告出炉

来源: 中国上市公司舆情中心 2014-05-09 19:04    首届  影响力

近日,中国上市公司舆情中心、人民网舆情监测室、南方传媒学院以及清华大学新闻研究中心等机构联合发布了一份《首届最具影响力财经媒体公众号评选报告》。

报告指出,如今以微信为代表的自媒体蓬勃发展,其中微信公众号更成为了人们摄取专业性信息的重要来源,然而,大众深度阅读的需求与公众号运营的进入低门槛之间,存在畸形的矛盾。公众号推送内容良莠不齐,普通受众难以甄别优劣,特别是财经类信息,其权威性和可靠性受到极大挑战。通过对参选账号运营情况、账号建设及推送内容的梳理与比较,报告发现,在推送时间的选择和规律性、传播方式、媒体多样性以及与其他平台的关联性等方面,媒体类账号与非媒体类账号呈现出不同的特点。

据主办方介绍,本次评选活动由中国上市公司舆情中心和人民网舆情监测室主办,南方传媒学院、清华大学新闻研究中心联合主办,其目的是为力求在财经类微信订阅公众号之中评选出最具参考价值的账号,为资本市场参与者及关注者挖掘出能提供最“靠谱”财经内容的微信公众号。

本次评选活动共有超过100个符合资格的账号参选,前后历时3个月,于3月6日动圆满结束。经过对参选公众号基本情况的考核,由11位著名媒体人、资深财经人士和专家学者组成的专业评审团投票,以及微信大众投票等数道严格的评选流程后,最终分别产生了媒体类及非媒体类两份“十大最具影响力财经微信公众号”榜单。相关榜单于当日在中国上市公司舆情中心的官方微信、微博及网站发布。

榜单链接:http://yq.stcn.com/2014/0306/11226410.shtml

报告链接:http://yq.stcn.com/2014/0430/11387580.shtml

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png