“健康中国”引爆医疗股 大健康国际获大股东频繁增持

来源: 证券时报网 2015-10-27 12:13    金东涛  增持

继提出建设“美丽中国”之后,“健康中国”战略呼之欲出。据《上海证券报》报道,十八届五中全会召开在即,关于”十三五”规划相关议题的讨论成为市场关注的焦点。据悉,“健康中国”有望写入中央相关文件。而今年9月初,国家卫计委已全面启动《健康中国建设规划(2016-2020年)》编制工作。

据分析人士指出,随着“健康中国”战略落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。医疗健康产业也将引领一轮经济发展浪潮。而主营医疗相关业务的上市公司将因此受益,引发市场资金追逐。

目前香港的大健康板块企业,如阿里健康、恒大健康等股价亦有增长,获投资者关注,目前市值较小的企业如恒大健康、中国9号健康市盈率约达60至100倍,市值较大的企业如中国中药、白云山的市盈率约20至25倍。目前,大健康国际(02211.HK)市盈率为11倍,上半年销售增长超过25%,业务发展模式清晰,专注于大健康零售批发业务,同时积极发展移动端电商以及跨境电商业务,未来或将在海外设立子公司以及成立大健康产业基金投资并购。

根据公开资料,大健康国际主席金东涛在今年9月以来连续增持6次,合共大手增持超过2.6亿港元,金东涛先生完成收购后于公司的持股比率上升至约51.66%,增持以来股价增长逾30%。金东涛表示,对公司业务国际化发展和跨境电商等业务以及大健康行业前景充满信心,将会根据资本市场情况再择机继续增持。早前4月,金东涛即已以每股2.82港元的价格回购合共4,000万股的公司普通股,涉资约1.13亿港元。增持后,大健康国际股价在一个月内增长超过70%。

大健康国际发布中期业绩后,摩根史丹利光大证券等均对公司前景乐观,给予公司买入评级,并给予4.5港元以上的目标价。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png