首页舆情中心

百度危机之年 内部信还有用吗

来源: 证券时报网   作者: 黄帆 2016-08-12 13:59    百度  魏则西

中国上市公司舆情中心 黄帆

国内领先的搜索引擎百度又迎来了多事之年。近日,《新京报》报道称,百度“生态厨房”,使用过期菜品做外卖,生产环境卫生堪忧,事件引发网络舆论轩然大波。然而这却不是百度近期首次遭遇舆论风波。新华社评论指出,“唯快不破”不应沦为“唯利是图”,百度整改措施仍需加强。

屡遭受舆论质疑

同类事件经常重演

针对百度“生态厨房”,使用过期菜品做外卖,《新京报》微博评论称,外卖行业乱象,过去给人的感觉仅仅是个别行为,然而这次却发现,是百度外卖平台放任自流,既做裁判又下场,甚至亲自经营网络自营餐馆。有网络舆论称,平台自己做违法的事,指望其会严格审查把关上线的餐馆,完全是Too Young Too Simple。而涉事餐馆在媒体上发布宣传的“情怀”和“匠人精神”,更是一个讽刺的隐喻。

公开数据显示,截至2016年1月,百度在Alexa的排名上位于第四,中国互联网排名第一。占全世界搜索引擎市场份额12.3%,居于第二位。不过,作为在中国大陆市场上占有绝对优势的搜索引擎,百度在互联网舆论中时常会陷入一个尴尬的阵地。每次百度出现重大负面新闻或公关危机,总有不少网络声音“泼冷水”,甚至一副“你用你活该”的态度。

回顾今年以来百度遭受的质疑,以“魏则西事件”最受关注,舆论反响最大。据媒体报道,魏则西及其家人,在采取各种化疗、放疗的方法后,通过搜索百度结果,在武警北京市总队第二医院肿瘤生物中心,尝试了未经审批且效果不明的“肿瘤生物免疫疗法”,导致耽误治疗,最终去世。事件通过自媒体传播后迅速升温,受到了公众舆论的集体批评,最终导致百度股票暴跌。

百度为此迅速展开危机公关。5月10日,百度董事长兼CEO李彦宏发内部信,称魏则西事件超过了百度之前的任何危机,且整改措施或对公司的收入有负面影响。李彦宏还表示,如果百度失去了用户的支持和对价值观的坚守,那么百度离破产就只剩下30天。

事件也对其他上市公司造成了影响。6月2日,因魏则西事件而停牌的中源协和发出多则公告,称终止非公开发行股票,并放弃收购上海柯莱逊生物技术有限公司。

另一件在专业领域发酵的负面事件,则是在2016年7月1日,时任百度用户体验部总监刘超在国际体验设计大会上的演讲。在接下来的数日,其演讲内容在包括微博、知乎等自媒体渠道迅速传播,成为舆论话题。综合网络舆论观点,其演讲被批对比其他演讲者而言过于粗糙、使用低俗段子、打广告、言论歧视女性,以及攻击与其有过节的竞争对手等等。讽刺的是,刘超起初被网友透露,其曾在朋友圈发帖,称“费尽口舌,每周直播两次,累得咽炎都犯了也没推红的IP,今天终于火了。百度熊孩子与我们的美女主播。唯一遗憾是二维码那页没人转”。

事发后,百度表示对此事件高度关注,并最终认为其行为及演讲内容给公司品牌及声誉造成严重影响,百度方面认定刘超不再合资格出任总监职位,将他从百度管理团队除名。

质疑之后

再多内部信也没用?

虽然李彦宏曾表示,失去用户支持和价值观的百度,破产指日可待。然而内部信或含情脉脉,或充满鸡血,却无助于下一次负面危机的发生。屡屡进入公众视野的负面新闻,也让人质疑,为何百度总是出问题,甚至同类问题重复出现。

历史总是有参考价值。数个月之前,大量食品卫生存疑的外卖线下黑店被央视3·15节目曝光,众多黑店被多家外卖平台下架,然而雷厉风行打击一段时间后,众多无证外卖故态复萌,如今更被爆出有平台亲自下海。2016年曾引起舆论关注的“血友病吧”、“卖吧”事件也并非首次,百度虽然发布声明称“病种类贴吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放”,却被媒体指出至少早在2015年,就有教育学科类贴吧被转移给商业机构运营。

而直接引发魏则西事件的百度竞价排名,同样也已经被舆论诟病多年,却依然故我。百度因虚假医疗广告已多次被曝光,但几乎没有付出多大代价。

有舆论认为,百度要逃出重复犯错的毛病并不容易。情怀虽然好听,但是作为企业经营还是需要盈利。《中国经营报》指出,从李彦宏让负责销售的副总来管理搜索业务群组,包括网页搜索、凤巢、王蒙、销售体系等来看,就意味着其希望多赚钱,给其他业务输血。而若失去了这个“金山”,百度的资金空虚也会影响未来业务增长和新利益点的挖掘。根据一季报显示,百度总营收为158.21亿元人民币(下同),同比增长24.3%。其中网络营销营收为149.31亿元,同比增长19.3%,并预计第二季营收为201.1亿元~205.8亿元。百度的医药广告收入被计入在线营销业务,也被评级机构看作营收强劲增长的主要因素。

新华社则指出,百度频招风波,公众对百度的质疑不断。针对公众质疑和相关部门约谈,百度也进行了一系列整改,包括确定商业推广以信誉度为主的排名登记制,取得了一定效果,然而整改措施仍需加强。新华社相关文章认为,“唯快不破”不应沦为“唯利是图”,百度作为行业巨头,应该有影响力和担当,与监管部门一道对网络非法信息进行围追堵截。一方面,利用自身技术优势对非法信息多发时段进行预判,形成严控、屏蔽态势;另一方面,针对互联网领域的新问题、新趋势,加强与监管部门沟通协调,及时为监管部门提供立法线索,弥补法律法规空白,而不是“闷声畅游”在边缘的“灰色地带”。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png