首页舆情中心

智慧能源:收购保定电力龙头意源达,布局雄安新区千年大计

2017-06-09 08:55      

四月初,中共中央、国务院印发通知,决定在河北保定三县设立河北雄安新区。这是以习近平总书记为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源,股票代码:600869)始终贯彻落实中央战略部署,积极布局战略新兴产业。近日,公司旗下子公司北京水木源华电气股份有限公司(简称:水木源华)与保定意源达电力设备制造有限公司(简称:意源达) 股东签署了股权转让协议,以5100万元的价格收购意源达51%的股权,延伸配电网业务产业链,积极布局雄安新区。

雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。保定有“中国·电谷”之称,新区的设立,体现了党中央、国务院对河北、对保定特殊的关怀与支持,开启了京津冀协同发展的新时代,必将给保定带来全方位机遇,促进保定高端发展、转型发展、跨越发展。保定市委书记聂瑞平在河北保定市委召开十一届三次常委会(扩大)会议上表示,雄安新区建设是重大国家战略,是全省一号工程。保定与新区,休戚相关,荣辱与共。

意源达是保定电力设备制造领先企业,具有十多年专业变压器生产经验,主要产品有35kV以下干式、油浸式、非晶合金电力变压器,以及箱变、环网柜、开关柜等配电产品,持有“国家电网公司集中招标活动供应商资质能力核实结果证明函件”,是国家电网合格供应商。当前意源达主要供货国家电网公司、地级市电力公司、钢铁、光伏、风电、石油、石化等企业,并出口约旦。近几年意源达市场覆盖面逐步拓宽,占有率稳步提升,特别是对于光伏和风电用箱变等重点用户工程已完成多个千万订单,并受到用户一致好评。据了解,未来,意源达原股东承诺17-19年三年净利润分别为1000万元、1200万元、1500万元。加之水木源华承诺订单分别为5000万元、10000万元、15000万元,预计净利率最低达5%,年综合贡献利润超2000万。

国家电网将为雄安新区打造“绿色低碳、智慧高效、友好便捷、坚强可靠”的国际一流绿色智能电网,为智慧交通和智慧城市服务。新区建设,绿色智能电网将成最大亮点。同时,据公开资料介绍,从远期规划来看,未来数年雄安新区的配电网建设都将保持相当的力度。而此前为提高配电网工程质量和配网运维管理效率,国家电网从2016年开始配电变台成套化(俗称“一体化台区”)招标,包含新建或改造配电网(含城网、农网),要求投标企业具备变压器资质,中标后可采购除变压器外箱变、故障指示器等产品。华创证券也曾在研报中表示,雄安新区的配电网建设将给电力设备领域带来最有利的机遇,其开发空间有望对区域周边的一二次配电设备企业带来实质性利好。电力设备龙头厂商的先进设备、技术一定会在雄安新区的电网建设中应用。

智慧能源(600869.上交所)是全国最大规模的智能电线电缆制造基地,是智能电网故障监测技术的领导者,专注于智能配电网、智能输电网产品的研发制造,产品覆盖从主站到一次设备、二次设备自动化终端在内的全套配电自动化产品,与以色列、美国、德国、法国等国家先进的无线网桥、无线测温、动态电压恢复器、无人机、输电线路监测等厂家进行广泛合作,独家开发的LTU(一种配电线路自动化远方终端)属国内首创,通过水木源华控股保定的变压器厂龙头意源达,完善一体化台区、一体化开关等成套设备供应资质,未来定将携手国家电网共建绿色新区。

此外,值得投资者关注的是,我国农村电网改造7000亿投资在未来两年内完成,受益农网升级改造计划落地,农网一次设备需求将大幅增加,主要受益产品包括变压器、JP柜(配电变压器综合配电柜)和柱上开关等。水木源华本身具备柱上开关、JP柜(配电变压器综合配电柜)相应配套产品生产能力,控股意源达有利于完善智慧能源(600869.上交所)配电网一二次融合设备产品体系,发挥协同效应,提升公司综合竞争力,培育新的利润增长点。据水木源华透露,其产品占台套售价20%左右,收购意源达后,综合毛利率预测达25%左右。

智慧能源(600869.上交所)业务目前涵盖能源项目规划设计、产品制造、工程实施、运维监测、能效管理、总包服务等,覆盖能源系统构建和服务全生命周期,形成了智能电力产品、新能源汽车动力系统及储能设备、清洁/新能源系统、互联网电工电气平台四大业务板块,在能效监测端,是配电自动化和配网故障监测领域的标杆企业,此次控股意源达布局雄安新区配电网建设将助推京津冀一体化发展进程。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻