首页舆情中心

个股闪崩给投资者敲响警钟

来源: 证券时报   作者:郭淑怡 2017-06-30 10:46      

中国上市公司舆情中心 郭淑怡

有传言说,五穷六绝七翻身,6月到没到绝处自然见人见智,但6月肯定是被闪崩股和老千股夹击的月份。

6月29日,“闪崩股”再现,凯瑞德和顺威股份瞬间被砸跌停。凯瑞德跌停价报30.02元,顺威股份跌停价报15.98元。有媒体报道统计称,目前已有多家A股上市公司涉嫌公司控制权转让,其中就包括凯瑞德收到交易所的问询函,要求其对控制权的稳定性进行核实。

6月29日同样跌停的顺威股份也因控股股东经常变更而受到市场关注。财经自媒体“@曹山石”在微博上发博爆出顺威股份“闪崩内幕”:黄如论涉嫌行贿,被撤政协委员整整一周后的今天,顺威股份闪崩。在此之前,华信北京借款23亿,总计拟26.08亿收购顺威25.06%股份。其中17亿借款,就来自黄如论控制的世纪金源。

“闪崩股”自今年4月开始备受市场关注,直至6月,大雾不但没有退散,甚至蔓延到“次新股”的领域上来。据悉,泰嘉股份、英联股份、世名科技、爱司凯等股票盘中均出现了股价闪崩的情况。有投资者开玩笑表示,近期买股已然成了“扫雷大作战”。有市场人士表示,股价闪崩可能由多种因素共同造成,如机构去杠杆、监管趋严使得游资出逃、杠杆资金止损等,而当前存量博弈的格局也是造成闪崩股频繁出现的间接原因。

无独有偶,本周前两个交易日,港股也出现了“老千股”现象。6月27日,当时港股市场的口号可能是:“没有最惨只有更惨”。当日自10点半开始,便有多只个股集体崩盘,甚至有个别股票的最大跌幅甚至超过90%。虽然当时大部分投资者舆论都在说笑比惨,但依然在讨论引发多只个股闪崩的真正原因。

交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏认为,“仙股”集体暴跌的行情,大概率是爆仓所致。有可能是大股东资金紧张,导致机构抛出大股东质押在机构处的股票,从而引发的连环反应。

香港证监会发言人Ernest Kong表示,股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。亦有投资者怀疑监管层是否要对这些“老千股”公司进行强制退市,但港交所表示:从未有过“强制僵尸股退市”这种提案。

6月29日,港交所行政总裁李小加向媒体称,港交所不会主动让市场产生一些波动,不会主动在存量市场里做剧烈的监管工作,让市场出现波动和不稳定。但是如果市场出现问题,港交所也不会因为市场有可能出现波动就不去解决。李小加说,这次细价股的大幅异动,与监管既有关系又没关系。

无论是A股还是港股,对于中小投资者而言,更关注如何避免踩雷。今年以来,不少A股投资者转战港股市场,但对风险判断并没有太多经验。有投资人撰文称,在A股市场中,低价股往往备受市场的青睐。但照搬A股低价股的抄底赚钱模式,则在港股市场中存在巨大的投资风险,由此也给A股投资者敲响了警钟。

还有媒体分析称,监管日趋严厉,券商基金等机构持续“去通道”、“去嵌套”等;杠杆资金止损平仓,包括股权质押、资管计划的强制平仓。此外,还有对于投机行为的打击,导致不少控盘资金撤离、部分股东在减持新规下利用额度尽快减持等。一有风吹草动,很容易演变成为羊群效应下集体卖出的行为。投资者需注意规避流通市值较低、股性相对不活跃、控盘程度较高、机构持股较低、处于阶段高位或短期涨幅较大等特征较强的股票。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻