首页舆情中心

复星医药二度股价受挫 *ST海润董事长遭罢免

来源: 证券时报   作者:杜娟 2017-07-14 14:52      

中国上市公司舆情中心 杜娟

隐瞒实控人变更,中毅达前实控人公开致歉:7月4日晚间,中毅达发布《关于上交所对公司有关实际控制权变更事项的问询函的回复公告》中显示:公司实际控制人早在2016年4月就发生变更。但是相关信息迟迟未披露,相关方隐瞒实控人变更情况长达一年多时间。

上交所要求公司原实控人及新实控人履行信披义务,并向投资者公开致歉。就此前上交所出具的监管工作函,中毅达前实控人何晓阳逐一进行了回复。何晓阳就监管工作函中关于认定其不再是上海中毅达股份有限公司实际控制人的事实阐述和结论无异议,并且因其本人未按上交所的规定及时披露转让、质押大申集团股权事项向广大投资者致歉。

S*ST前锋13次延迟回复交易所成今年A股之最:被媒体称为“股改钉子户”的S*ST前锋再次递出一份延期回复问询函的公告给上交所,据悉因筹划与股权分置改革有关重大事件而从2016年9月开始停牌至今。

在今年年初,上交所曾就S*ST前锋应停牌时间将届满5个月但期间未曾披露实质性进展而向其下发问询函,在问询函中,上交所要求公司核实并披露“停牌期间公司开始的具体工作以及目前相关工作的进展情况”等问题,并要求S*ST前锋于2月10日前予以回复并对外披露。但S*ST前锋却以“问询函涉及内容较多”而无法按时完成回复,从而发布首份延期回复问询函公告。

令投资者没想到的是,这不是仅有的一次延期回复问询公告,经北京商报记者统计,截至6月23日,S*ST前锋共计发布了13起延期回复上交所问询函公告,对于屡次延期回复的原因,公司表示由于“相关事项的合适、查证工作尚未完成”所致。伴随公司回复一再的延期,公司股票亦一直处于停牌状态中。

此外,不断出现的投资者索赔案亦令投资者较为担忧。2016年9月11日,S*ST前锋被证监会认定存在未依法披露发生的重大诉讼事件和未依法披露发生的重大担保事件这两项违法事实。投资者从而以虚假陈述为由起诉公司并要求赔偿损失。

复星医药二度“惊魂”:复星集团遭遇谣言突袭——市场有传闻称:复星集团董事长郭广昌失联。或间接导致在7月6日早盘,复星医药遭遇半个月内的第二次股价闪崩。复星医药迅速反应,发布公告称公司董事长郭广昌先生正在陕西西安参加第八届秦商大会并作主题发言。

复星医药股价闪崩已有先例。就在不久前的6月22日,有媒体报道称,银监会先后要求大行与股份制银行对部分企业进行融资风险排查,尤其是频繁在海外进行并购的公司,其中包括万达、复星等。万达系与复星系个股股价盘中联袂上演快速跳水。这两起骤起骤平的风波以戏剧化的形式生动展现了谣言的巨大破坏作用。

面对谣言所致股价“跳水”,复星集团选择回购或增持股权应对。7月12日,复星集团对新京报记者表示,根据复星国际股东会通过的议案,复星国际董事会被授权每年可以回购不超过已发行股份10%的股票。折算到股份数,就是8.57亿股。

独董提请罢免董事长,*ST海润被出具监管函:*ST海润11日公告称公司独立董事徐小平提请公司召开临时股东大会,就罢免董事长的相关议案进行审议。该事项披露后,引起市场关注,有媒体认为公司存在公司控制权争夺的情形。对此,上交所当天即向公司下发了监管函,要求公司对此明确表态,并及时披露。7月12日,根据*ST海润第50次(临时)会议决议公告,原董事长孟广宝被解除总裁职务、董事长职务和董事职务。

此外,*ST海润惨淡的业绩也引起了上交所的关注。公司2016年业绩大幅亏损11.79亿元,且2017年第一季度继续大幅亏损2.85亿元。对此,上交所要求公司全体董事、监事及高级管理人员勤勉尽责,积极维护公司的正常经营秩序,保护投资者合法权益。

17名高管遭证监会罚款298万,乱象丛生的*ST华泽何去何从:据证监会查明,截至2015年6月30日,*ST华泽实控人王涛家族控股的关联企业占用*ST华泽资金余额约13.29亿元。此外,*ST华泽还存在以无效票据掩盖关联方资金占用、违规担保等问题。对此,证监会对*ST华泽前董事长王涛给予终身禁入证券市场的处罚;对其他16名相关责任人员给予警告处罚。

“事实上,这已经算得上是对该类违规行为的顶格处罚了。”某不愿具名的律师向每日经济记者表示。

值得一提的是,对当前的*ST华泽而言,其内部运营问题也开始显现。《每日经济新闻》记者通过查询成都信用网发现,*ST华泽2016年度养老保险、医疗保险等社保5险未足额缴纳,参保人数仅为两人。而根据*ST华泽2016年年报显示,公司在职员工数为552人。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻