首页舆情中心

市场走低 投资者期待行稳致远

来源: 证券时报网   作者:马建勋 2017-11-24 09:22      

中国上市公司舆情中心 马建勋

11月23日沪深两市震荡走低,三大股指跌幅均超过2%,迅速成为资本市场的热门话题。截至收盘,上证综指报3351.92点,下跌2.29%;深证成指报11175.47点,下跌3.33%;创业板指报1794.78点,下跌3.16%。

中国上市公司舆情中心梳理近期舆情发现,近期一段时间以来,一些媒体、机构及专业人士已经在不同渠道上表达了对前一段时间市场上白马、蓝筹估值抬升的谨慎态度。可以说,23日的市场震荡属于自发的调整。对投资者而言,理性入市谨慎投资,行稳致远并非不可期待。

市场风云变化

机构波澜不惊

面对市场走低,机构对此却波澜不惊。证券时报网援引中金观点称,前期市场加速上涨、年底考核期临近,以致对债市收益率上扬、金融监管和去杠杆趋严等因素更加敏感,引发市场回调。但是,这些因素对情绪的冲击大于实质的利空,市场短期调整依然是良性的。投资者仍然可以关注大消费、电子科技硬件、先进制造、保险券商低估值周期等板块,以及苹果产业链、油气产业链、区域振兴与扶贫等主题板块。

中信证券则认为,在年底之前市场仍会在3400点上下2%的区间运行,同时波动会加大。随着俄市场集中度的提升,建议不要偏离主线,继续骑行白马;不要去进行无价值支撑的题材股抄底。光大证券也表示,A股市场机构投资者风格的权重在不断加大,对市场交易的逻辑产生潜移默化的影响,不仅是投资风格偏向蓝筹,同时重视投资纪律,普遍存在资产配置再平衡的问题。

财经作家傅峙峰则认为,23日的市场波动,虽然包括交易层面的因素,但核心还是估值压力,估值合理需要时间或空间来推动。如白马股经过连续上涨之后,已经不具备了估值优势,虽然基本面稳定明朗,但透支过度的估值自然会受到纠正。而对于国产芯片这类题材,产业方向是正确的,但作为主体炒作到产业逻辑兑现,需要数年时间。两方面的结构性风险在指数运行上体现在了扩散形态的出现和加剧。这是市场不稳定的特征,波动率和振幅的扩大最终以大跌的形式展现,应该说也是情理之中。

投资情绪谨慎乐观

时至岁末,主流财经媒体往往会对A股市场一年来的表现做一番总结。多家媒体认为,2017年的A股无疑走出了一番所谓“龙马股”的结构性牛市,即一大批基本面较好的行业龙头和蓝筹股在二级市场上快速上涨,热点不断扩散,在大盘的总体震荡中形成了少见的赚钱效应。但是在年底,龙马股牛市能否持续,将面临较大的不确定性。

11月21日证券时报文章《价值投资行稳致远靠什么?》提出,2017年蓝筹股行情的背景包括新股发行常态化、外资比重提升、私募机构增加且多元化等一系列因素,使得价值投资有了更好的环境。但是市场无法从根本上消除羊群行为,此轮行情也并非没有因此面临失控的风险。但是为避免市场剧烈震荡,不能靠人为干预的老办法,而要靠更充分的市场化和更多元化的投资主体,以提高市场的定价效率。

11月23日第一财经日报文章《十字路口的“龙马行情”》,更加直接地指出“年末投资情绪转向谨慎”。文章援引某券商人士意见称:白马股在年底至明年会面临三重风险,第一是国家队调整持仓,第二是公募基金今年以来收益较高,存在获利了结的需求。如果公募基金抱团调整重仓的金融消费蓝筹股和白马成长股,寻找新的方向,则前期重仓的个股会面临较大的调整压力。第三,考虑北上资金的因素,前期流入较多、涨幅较大、估值相对较高的个股存在遭遇抛售的可能。

11月23日证券日报文章《该如何看待当前股市的行情》则表示,目前的市场走势整体上属于新旧投资理念相互交织的正常反映,一方面价值投资理念显著上升,无论主流机构自发选择,还是监管环境使然,投资持续成长的蓝筹股都是最佳选择。对蓝筹股的价值挖掘并没有结束,还将随着年报预期、企业改革、产业调整升级进一步演绎。即使优质蓝筹股的上涨,也应当和业绩、成长性相匹配,这样才能够走得久远。过度的消费蓝筹股价值同样是有害的。有的投资者怀念那种“大波轰”“板块轮动”式的炒作行情,这已经不现实了。

近期机构的表态则在谨慎中有了更多乐观情绪。例如,一些机构希望在蓝筹股、白马股之外挖掘新的增长亮点。如,前海开源首席经济学家杨德龙提出了“新白马股”概念,这指的是新兴行业中的成长股,例如包括人工智能、5G、新能源汽车、国产芯片等领域或题材。杨德龙认为,这些新兴产业已经初具规模,考虑到国内市场的巨大的需求,将来必将走出几家优秀的公司。

此外,还有招商证券策略团队提出的“斑马股”,其主要特点是市值处于80亿至500亿的中小规模,公司基本面及市场知名度尚可,在行业内有一定的地位。但这些股票短期看仍有一些不足,估值也并不低,导致机构在配置上存在一定的争议,配置比例较低的股票。该团队给出的斑马股题材包括四个方面:中高端消费、人工智能、物联网代表的科技创新、制造升级及园林环保代表的绿色中国。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻