首页舆情中心

亿纬锂能拟收购金能公司 协同布局打开新增长空间

2018-01-04 10:59      

2017年12月29日,亿纬锂能(300014)发布公告,亿纬锂能拟以7,359万元向TCL集团股份有限公司(以下简称“TCL集团”)及惠州泰科立集团股份有限公司(以下简称“泰科立”)收购惠州金能电池有限公司(以下简称“金能公司”)100%股权。

金能公司成立于1999年1月,是国内最早从事聚合物锂离子电芯研发、制造、销售的专业公司之一。据了解,聚合物锂离子电池是新一代锂离子电池,不仅具备液态锂离子电芯的高电压、长循环寿命、放电电压平稳以及清洁无污染等特点,而且消除了液态锂离子电池存在的安全隐患。目前,随着金能公司产品技术能力快速提升,快充技术得到突破并开始量产,但由于客户订单不足,运营成本偏高,导致金能公司经营亏损。

亿纬锂能表示,公司从2010年开始布局锂离子电池业务,通过七年多的积累,在电子雾化器和智能穿戴市场有比较强的优势。2017年,公司抓住市场快速发展的机遇,客户结构更加合理,大客户订单快速增加,目前生产和交付能力形成业务发展瓶颈。本次收购完成,有利于公司扩大生产能力、提高交付能力,并且在研发和供应链产生较强的协同效果,整体降低公司和金能公司的运营成本,实现公司和金能公司的双赢。

行业研究员认为,2017年前三季度锂离子消费类电池业务持续稳定增长,产品利润率保持在35%以上,成为公司业绩持续增长的重要支柱,也是提升综合利润率的核心。亿纬锂能相关负责人称,公司目前订单充足,借助金能公司的研发优势,公司锂离子消费类电池产能将逐步扩大。除产量上升,该负责人认为收购完成后,双方将进一步优化供应商结构,降低采购成本,同时缩减人力成本,短期将实现利润增长。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻