首页舆情中心

美锦能源2017年收入增72.12% 积极布局业务新增长极

2018-04-10 14:05      

美锦能源(000723)于2018年4月3日披露了2017年年度业绩报告。年报显示,报告期内公司实现营业收入122.38亿元,较上年同期增长72.12%,归属于上市公司股东的净利润10.65亿元,同比增长56.69%,实现基本每股收益0.26元/股。经营活动产生的现金流量净额14.16亿,同比大增478.38% 。这说明公司的生产经营上有两大优势:一方面,公司产品销售情况非常理想,现金流非常充裕;另一方面,也说明了美锦能源回笼销售收入现金的工作卓有成效,实现的业务收入基本上悉数收回。

受益于供给侧改革的推进,焦炭行业淘汰了一大批生产规模较小,配套设施不足,污染较严重的落后产能,有效的改善了市场的供求关系,美锦能源的主要产品焦炭量价齐升和煤炭价格大幅增长,公司2017年业绩大幅超越去年的全年水平。作为全国最大的商品焦生产企业之一,美锦能源近年来积极进行能源转型,推动产业延伸和科技升级。以焦炭为主,将产业链向上下游纵向延伸,公司已形成“煤-焦-气-化”完整的产业链。除此之外,美锦能源还前瞻性地在附加值更高的新材料、新能源板块进行布局,积极打造上市公司新的业务增长极。煤焦产品产销率100%   商品焦龙头强者恒强

2017年,是国家供给侧结构性改革深入推进的一年,煤焦市场呈现出供需两旺的格局。美锦能源作为环保达标、技术相对先进的大型焦化企业,在政府调整产业结构的过程中占优势地位,报告期内公司全焦生产量为621万吨,比上年增长17.5%。报告期内煤炭原煤生产量为265万吨, 其中山西汾西太岳煤业股份有限公司(下称“汾西太岳”)生产原煤185万吨,山西美锦集团东于煤业有限公司(下称“东于煤业”)生产原煤80万吨;煤焦产品产销率达到了100%。

作为国内焦炭加工行业的上市公司中市值较高,盈利能力较强的公司,美锦能源拥有丰富的原煤储备,截止2017年末,旗下的汾西太岳和东于煤业,保有资源储量分别为10654.28万吨和27302.5万吨。从商品焦的价格来看,虽焦炭价格与焦煤价格呈现正相关,焦煤价格的上涨将影响焦炭的利润水平,公司控股股东美锦能源集团有限公司自身的原煤储备能够有效熨平焦炭价格周期,公司的“煤-焦-气-化”一体化完整产业链,又可以形成循环经济优势,可以有效应对行业风险,提高企业经营效率,2017年美锦能源的毛利率达到25.12% ,属于行业较高水平。

2017年四季度,山西省人民政府及有关部门规划提高山西辖区内焦化产业的集中度,调整产业结构的同时提升生产技术,生产标准向太钢、河钢、宝钢等大型钢铁企业配套焦化企业看齐。由于大型钢铁行业、冶金行业对焦炭品质的要求越来越严格,大型焦化企业在推动产品升级、提高附加值上更有优势。河钢股份、燕山钢铁等大型钢铁厂均是美锦能源的客户,2017年,美锦能源还被河钢集团有限公司评为优秀供应商。

积极布局新业务增长极2018年多项目有望投产

作为国内的大型的煤焦企业,美锦能源深耕产业链价值,目前已布局新材料、新能源、电容炭和LNG等领域。考虑到每年炼焦过程中伴生的煤焦油和低成本氢气,公司在2017年分别布局新材料和新能源领域。根据相关公告,美锦能源在2017年10月与山西金州煤焦有限责任公司签署意向性协议,拟出资收购山西金州化工有限责任公司(下称“金州化工”)51%以上的股权。据悉,金州化工所生产的的煤系针状焦产品的主要指标已达进口水平,10万吨/年煤系针状焦项目即将进入试生产阶段,30万吨/年煤焦油深加工项目一次性投料现已试车成功。美锦能源将在2018年内争取完成重点电极材料针状焦项目的合作生产。

在新能源的布局上,美锦能源在2017年9月发布公告,公司拟以自有资金出资1亿元人民币在山西综改区设立全资子公司“山西示范区美锦氢源科技发展有限公司”。着手绿色能源——氢能源产业链的布局。公司先后受让佛山市飞驰汽车制造有限公司(下称“飞驰汽车”)36.2%和15%股权,将成为飞驰汽车控股股东、实际控制人,此举有利于公司在氢能源产业的布局,将进一步推动公司在氢能应用领域的发展,逐步发挥公司的氢能资源优势,推动公司产业持续升级。公司将在2018年重点推进氢能源产业链的投资布局,在制氢、储氢、运氢、加气站、氢能汽车应用等方面取得重大进展。

在2017年,公司加大了对电容炭的技术开发力度。报告期内公司研发投入700万元,同比增长133.33%。据年报披露,公司与中国科学院山西煤炭化学研究所合作研制开发的“超级电容器电极材料中试技术”暨电容炭的研制开发项目取得重大进展,已完成中试线的安装调试,成功制备了高品质电容炭,项目建成后有望实现电容炭的进口替代。公司计划在2018年内完成高科技产品电容炭项目的中试工作并形成工艺包,启动产业化建设。

在LNG项目建设上,山西润锦化工有限公司和山西云锦天然气有限公司主体工程已基本完成,将积极准备试车工作,为早日达产奠定基础,2018年上半年可实现投产,投产后将为公司形成新的利润增长点。

除此之外,公司与北京恩贝投资管理有限公司、陈坤先生共同成立的股权投资基金——嘉兴中顾嘉迪股权投资基金合伙企业(有限合伙),投资领域包括但不限于国内外优秀的高端装备制造、互联网信息技术、新能源创新技术、大消费等未上市公司的股权。该基金下设的子基金嘉兴中顾允迪股权投资合伙企业(有限合伙)投资了在国内大数据领域领先的数据化营销软件产品和服务提供商——杭州数云信息技术有限公司,实现了良好开局。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻