首页舆情中心

收购因诺微顺利获批 神思电子持续推进战略布局

2018-04-12 09:50      

4月11日晚,神思电子(300479)披露公告,公司发行股份及支付现金收购因诺微66.2%股权的事项正式收到证监会核准文件。据了解,该收购方案已于2017年9月27日经并购重组委审核并获得无条件通过,经过近半年的等待后,取得正式核准文件的神思电子终于完成此次收购事项,顺利实现了产业外延。

此次交易的完成对上市公司意义重大。一方面,收购完成将有利于深耕公安行业的神思电子提升综合服务能力。公司长期服务于公安、金融、通信、医疗和人社五各行业,其中公安行业一直是公司重点服务行业之一。2016年,公司制定了“从行业深耕到行业贯通,从身份识别到智能认知”的战略升级方案,将公安行业的深耕与贯通行列为实现战略升级的重点工作之一。此次收购标的因诺微自成立以来就致力于为公安、安全等客户提供专业化特种通信软件及设备,具有较强技术和产品优势。

因此,本次收购将有利于实现双方在公安行业技术、产品、资质、市场等方面优势互补,为客户提供更全面的服务。神思电子通过深入挖掘公安行业客户需求,可提升综合服务能力,有效稳定客户资源,增强盈利能力。

另一方面,本次收购还有望发挥上市公司与标的的协同效应。神思电子多年来专注于智能身份认证终端和行业应用软件的研发、生产、销售与服务,在身份识别和人工智能领域具有丰富的经验及技术积累。同时,公司在为公安客户长期服务的过程中,积累了大量的服务经验和市场资源。因诺微自成立以来就致力于为公安、安全等客户提供专业化特种通信软件及设备,具有较强技术和产品优势,且能够深入了解客户的需求并为之提供专业的设备和解决方案。本次交易完成之后,将实现双方技术的强强联合,实现双方市场的优势互补。

值得注意的,这是近一年来神思电子在产业外延上取得的又一突破性进展。2017年5月,公司现金收购在聚合支付模块方面具有技术优势以及资质、市场资源的福建朗方66%股份,强化了公司在移动支付领域的技术实力,有助于公司在新零售领域的布局。2017年10月,公司完成对百应科技的参股增资,该公司自主知识产权的智能客服产品已在三大电信运营商实现批量成熟商用,在通信领域的技术与市场份额领先。整合百应科技,加快了神思电子智能认知解决方案在金融、公安、社保、医疗等存量行业客户中落地实施步伐。

在稍早前公司披露的2017年年报中,神思电子表示,2018年公司将在洞悉目标行业格局与趋势的基础上,创新驱动内生增长与参股并购外延发展并举,优先把战略布局内的重点项目做好,继续保持身份认证行业前列地位,増植行业深耕产业厚度与规模,完善智能认知研发体系,力争人工智能产品初步形成规模。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻