证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情聚焦
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情聚焦

迎合防风险需要 再现定向降准

2018-06-29 15:58

在内忧外患和股市破位的压力下,股债跷跷板魔咒再现。虽然由信用风险一方承压,现在变成了两边分担,看似是解决风险的一个暂时缓释工具。但是,这也并没有从流动性上解决问题。其实,节日之后央行在流动性上的操作从“对冲”变为“主动”,就已经向市场和舆论传递出了可能会通过结构性宽松的组合拳来应对流动性一直以来的结构性矛盾。不过,当面对“贸易战”这个外部矛盾升级后,或许解决内部矛盾的工具就应该简单直接一点。

所以,今天国务院常务会议宣布将运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,还将免征利息收入增值税、增加支小支农再贷款贴现额度、以及下调支小再贷款利率。此外,光大永明资管公司宣布营口港债权投资计划还本付息,打破此前无力偿还5.3亿本息的传闻,也佐证了政策正在突破银行贷款的结构性矛盾,无法惠及中小企业的难关。

当然,在金融去杠杆和影子银行加强监管的背景之下,就连定向降准可能都不是一个既能缓冲风险,又能稳定杠杆的好办法。所以,近期通过央行“加强形势预判和预调微调” ,“积极有效应对可能的外部冲击”,“加大对小微企业等实体经济支持力度”这类表态,再结合此前的货币政策操作,如置换式降准、MLF担保品范围扩大且定向支持小微、绿色、“三农”企业。今年的货币政策具有结构化的倾向,所以,未来使用结构性工具应对结构性矛盾更为合适,而非总量型措施。

因为“挤出效应”的存在,总量型宽松政策的功效将首先被大中型国企所吸收,这并不是我们希望看到的;结构性的政策可以更精准地作用于希望扶持的民营企业、小微企业,政策效果更好。而从《银保监会:经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制》一文来看,今年也面临表内指标要达标导致的去杠杆压力,银行普遍没有增加贷款的动力,所以,如何在定向降准政策实施后,能够将惠及于中小企业,监管在这个时候的表态,或许又有默许银行继续扩大债务。

缓解信用风险主要两条路,一条是传统的表内信贷扩张,另一条是恢复信用债市场的融资功能。这一次政策选择了前者,这可能也和近期美联储加息后央行没跟进,导致的后续人民币加速贬值有关。毕竟,去年债券通开始后,外资也是发现了中国国债的这个低估价值,而目前人民币的贬值压力加大和中国利率相对价值减弱的背景下,外资的流出具有非常大的不确定性。

而如果按照第二条路的规划,通过降准、公开市场操作等流动性放松政策,首先降低国债基准利率,从而提高信用债利差,吸引部分投资者关注,刺激信用债融资。其实,近期无风险利率在信用风险后成为最好的安全资产已经出现了下降,说明政策为什么选择第一条路,也是有“预调、微调”的原则。再从《外管局:当前我国主要渠道的跨境资金流动平稳增长、总体平衡》一文来看,结合银保监会的这个时候表态逻辑,又或许是一种默认微调贬值的路条。

其实,监管的预期指引和话术都有内在逻辑。我们看到《被汇率惊了一下!今天中间价下调351个基点》和《银行同业强势去杠杠:连续5个月同业与负债两头缩》这两起事件都是已经既成事实的部分,那么,如果还要管控的话,就不会向市场表明结果,而可能只是预期。比如,央行行长和主要媒体的集体发声《A股不具备持续大跌基础 面对波动不妨多一分冷静》,不难看出,增强信心和默认合理调整之间的差别。

话再说回来,化解小微企业融资难这么一个问题,仅依靠定向降准是不够的,因为金融机构如果风险偏好收缩,更担心本金安全的话,定向降准对金融机构的激励可能是不足的。针对这个问题,本次常务会议也提供了解决方案:1)继续扩大对小微企业投放信贷的激励,对小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税;2)给小微企业主体套上政府主体的信用,缓解金融机构风险偏好收缩的冲击,国家融资担保基金支持小微企业融资的担保金额占比不低于80%。因此,总结下来,定向宽松是经济防风险的需要,也是为了缓解去杠杆过程中,对民营和小微企业不对称的负面冲击。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载